注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

城区买房孩子中考加10分 绍兴教育政策引热议  

2008-06-17 16:25:35|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近两个月来,绍兴县教育局连续推出的两个政策,在当地引起一片哗然。

       第一个出台的政策称,绍兴县今年招聘的教师,如果在规定地方买了商品房,在试用期满后可以转为事业单位正式编制。

       第二个政策称,为发挥教育在繁荣柯桥新县城中的作用,具有大专学历及以上或初级技术职称及以上的各类人才,在柯桥买房子,其子女参加中考就可加10分。

       连续出台政策、文件对教育部门来说并不稀奇。可是,细心的人发现,两个政策都指向购买商品房。将房子与孩子的中考、教师转正捆绑起来,难怪会如此引人注目。

《意见》一出台,很快在当地甚至全国性的网站论坛上引起了轩然大波。

一位网友质问:买套房子对老百姓来讲不是件简单的事,为了中考加分和转成事业编制而去买房子,这对其他孩子和教师公平吗?

还有网友认为,父母受教育的程度怎么可以直接和子女的未来挂起钩来?那些只有高中甚至初中文化程度家长的子女,为什么就不能得到平等的机会?

更有甚者直接说:县教育局出台这样的政策,是不是在变相地歧视贫穷老百姓呢?

也有人有不同的解读。网友“认真的蜗牛”就认为,这应该是当地想留住高级知识分子和技术人员的一种政策。

但这种声音很快被淹没在一片“声讨”中。

“多少没有文化的父母,辛辛苦苦培养着孩子,到头来还要面临这样的‘对手’。人家低学历父母的学生还有信心吗?”

“社会的不公平,源于教育的不公平。”

与此同时,还有网友认为,加分政策和房子挂钩,容易让人误解是政府在帮忙推销房产。

对于聘用教师买房可转正的政策,一位已经在绍兴县当教师的“过来人”抱怨:“一般来说找工作肯定要考试,像我们应聘教师,一所学校要是招100名教师,至少有500人报名,能留下来的只有100个。现在有了新的政策,买房子可以优先转正,那么在进来的100人中,又要通过买房子竞争。找个工作真的比登天还难。”

当然,在记者采访中了解到,也有一些毕业生本来就准备在绍兴县买房。对他们而言,虽然没觉得经济上的压力,但是认为这种做法有失公平。“同样条件进学校当老师的,能否转正还要看在当地有没有房子,还是感觉很怪。”一位年轻老师这样认为。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017