注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

莫把善举当高尚  

2008-06-17 12:47:01|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         

 蒋小娟给灾区小孩喂奶的“事迹”被报道以后,本人就在第一时间发表了对此的看法,但是网络却对我的评论加以封杀。我至今还这样认为,蒋小娟到灾区参加抗震救灾,是一种职务行为,它跟工人上班、农民种田、解放军站岗放哨、教师上课一样。至于她给灾区孩子喂奶,是一种善举,而并没有什么任何值得大肆炒作的高尚行为。其理由如下:

 第一 、稍有常识的人都知道,在抗震救灾的重要时刻,作为一个公务人员在履行职责时,要到离家有半个多小时车程的家中给小孩喂奶是不可能的事,如果她擅离职守,将会受到追究。在这样的情况下,给嗷嗷待哺的灾区孩子喂了点奶,就能如此颂扬吗?要知道,这高尚和被追究之间难道只有一步之遥吗?

 第二 、稍有生理知识的人都知道,一个哺乳期的妇女,如果半天不喂奶,就会发涨甚至导致炎症,因此在这时候,没小孩吃也得故意把它挤掉。这种现象,在我们农村司空见贯。过去农村生产队里劳动时,我就目睹过很多哺乳期的妇女给别人的孩子喂奶,但没听说过叫她们“农民妈妈”。因此,把普通的事情任意地夸大,近乎于文艺创作式地报道的那些记者不是无知也是低能。

 第三、鉴于上述理由,蒋小娟的行为是一般人都可能有的善举,并非黄继光、邱少云那样的壮举,那破格提拔她为公安局副政委的理由就成了空中楼阁。江油市有关方面在抗震救灾中如此突击提拔干部,暴露出我们的干部体制存在的问题。领导干部不仅要有德,还要有才。仅仅凭给别人的孩子喂了点奶,就可以提干,我们的官员还在办公室住得下吗?

写到这里,不由得使我想起,几年前,有的地方制定的“廉政措施”中有这样的规定,干部到退休时没有被查处,就可以拿一笔数量可观(几十万不等)的廉政基金。当年,仅仅达到了一个人民公仆的底线,就可以拿到老百姓一辈子劳作所不能得到的金钱;如今,一个警察(公务员)的一个平常而又平常的善举,就能提拔为“副政委”,这对那些一辈子没进过看守所的良民、那些千里迢迢从外地赶赴灾区而分文不取的志愿者、还有那些日夜奋战在灾区的英雄们来说,公平吗?

 莫把善举当高尚。今天,我们在抗震救灾斗争中需要英雄,但时代不需要“人造英雄”!

  

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017