注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

洛阳牡丹的来历  

2008-05-08 09:42:57|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 传说武则天登皇位,自称圣神皇帝。一年腊月初八,武则天设万人宴,与群臣在上林苑饮酒赏雪。突然,武皇发现在那白皑皑的雪堆里,有朵朵盛开的红梅。有大臣献媚说:腊梅冲寒开放,是为了颂贺大周。武则天说,腊梅尚且知道礼节,为什么其它的花不效仿呢?大臣说,您是天子,若下一道御旨,百花一定能齐放。于是武则天借酒写下一道诏令:

  明朝游上苑,火速报春知。

  花须连夜放,莫待晓风吹。

 这就是著名的《腊日宣诏幸上苑》。诏令一下,其它的花都不敢抗旨,一夜之间全部开放,只有牡丹不畏权贵,不违花时,没有开放。第二天,武皇见百花开放,只有牡丹抗旨不遵,不禁大怒,把大部分牡丹放火焚烧,剩余牡丹贬往洛阳,改名“洛阳花”。这就是洛阳牡丹的来历。

 百花都向人主献媚,惟独牡丹守节;世人都畏惧权贵,惟独彭公不屈。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017