注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

只为苍生说人话  

2008-05-02 08:31:28|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四月二十九日,柏杨先生走完了他八十六年的人生,与世长逝了。

“不为君王唱赞美歌,只为苍生说人话”,这句自勉的话已经成为柏杨先生作为一个“公共知识分子”留给我们最后的嘱咐。他一生笔耕不辍,以知识分子的方式参与公共事务,以批判社会、暴露黑暗为己任,为此曾入狱9年之长。许纪霖先生曾说过,中国传统知识分子基本上都表现出一种“依附人格”,即在思想上依傍古人,拘泥经典;在政治上热衷仕途,委身皇权。在这个有过漫长文化专制传统的国家中,知识分子的独立人格显得尤为匮乏。放在这样一个历史谱系中,柏杨这种坚守独立人格、主动背负社会责任意识的优秀知识分子就显示出他特有的历史意义与社会价值。

在“学问家凸显,思想家淡出”的年代,柏杨显示出的这种公共知识分子的真精神更值得重视。某位“海归派”曾惨然地说过,现在大陆的知识分子只关心自己的切身福利,社会意识非常淡漠,很多人不约而同地表现出浓厚的犬儒色彩。当然,我们并不是奢求每个知识分子都以反抗非正义、挑战权威为己任,因为这样的想法实在“乐观”得有点不切实际,但是我们必须要求知识分子恪守自己的底线。苏珊·桑塔格曾说过,“一个人之所以是知识分子,是因为他在言论中表现出了正直和责任”。坚守“正直和责任”的这种精神正是公共知识分子的标准。

知识分子们不一定要特意去“为谁说话,为谁办事”,他应该做的是秉持公义、仗义执言,他不应该为某些利益—政治集团俘获沦为其附庸,同样也不应该因“民粹压力”丧失理智,变成哗众取宠的“传声筒”。他们的任务就是秉持正义,拆除一切关押思想和自由精神的监狱。

柏杨坚定的批判立场和顽强的坚守精神给当代社会的公共知识分子提供了现实榜样。当柏杨先生慢慢走远时,我们希望这种健康的文化人格滞留下来,能与先生的名字一起传世不朽。而反观现在一些人假冒“公共知识分子”之名,顶着学者文人的帽子,要么把自己卖身给政治利益集团,要么主动献身给商业炒作、媒体狂欢,大玩权力游戏,疯狂抢占“学术资源”。当然,还有更多的知识分子是埋头于自己的专业,即使本领域发生了重大公共事件照样置之不理。对于前者我们一直谴责,但是对于后者我们似乎无话可说。肩负起社会责任是一种道德上的自由选择,但是我们还是希望更多的知识分子把柏杨先生的火种发扬光大,把知识分子的独立人格继承下去。

柏杨走了,但是柏杨的敌人依然强大——“丑陋的中国人”似乎还是很“丑陋”,现实的黑暗也还没有彻底驱散。所以在祭奠柏杨先生的同时,更重要的是把先生的独立精神和道德意识发扬开去,主动接过先生的接力棒,以知识分子的名义继续为这个社会奋斗下去!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017