注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

别再提什么“审计风暴”了!  

2008-03-15 16:10:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        国家审计署审计长李金华“当选”为全国政协副主席,意味着已连任两届审计长的李金华即将卸任。李金华也默认了媒体的这一解读。当被问到他卸任后“审计风暴”的力度会不会减弱的时候,李金华斩钉截铁地说:“可以肯定,我离开之后,‘审计风暴’还会继续下去。”(据3月14日《第一财经日报》)

       “审计风暴”还要继续下去?拜托,别再提什么“审计风暴”了·

不是我不喜欢“审计风暴”,他刮得再猛再暴力,也伤不了我这平头百姓半根毫毛。我之所以不希望再提,是因为见过的所谓“审计风暴”太令人失望甚至已经到了令人反胃的程度了。

       自从1999年——也就是李金华就任审计长的第二年——第一次“审计风暴”之后,李金华每年都要掀起一起“审计风暴”,至今已经刮过9次了。其中,很多部委被审计出严重的违法违纪问题。挪用、挤占甚至私分,动辄就是数十亿甚至数百亿。问题不可谓不严重,可结果是什么呢?基本上每个被揭露的单位都是——任凭风暴起,稳坐钓鱼台!

        既然是“风暴”,那就应该具有摧腐拉朽的力量。俗话说“雨过地皮湿”。一阵雨都能留下一些痕迹,一阵“风暴”更应该改变一些什么吧。然而,人们几乎没有看到任何变化——“羊皮还是羊皮,旧靴还是旧靴。”

       没有所谓“审计风暴”的时候,人们还以为像国家部委这样的高级机关可能比较遵纪守法,至少可以“宁信其有”吧——反正也没有查实嘛。那些违法乱纪的部门及干部,心里可能还有点忌惮,担心被查出来会挨“吃不了,兜着走”。可有了“审计风暴”之后呢?人们美好的幻想破灭了,因为审计署明明白白地告诉国人很多部委机关干下了很多违法乱纪的事情,而且查出来之后也没有把作奸犯科者怎么样。同时,违法乱纪者也可以把悬着的心放到肚子里了,因为他们看到,即使被查出了问题也没有什么大不了的,于是继续违法乱纪,而且更加放心大胆了。

       更让人失望的是,国家审计署也被财政部审计出了问题。对此,李金华审计长并没有自我检讨,而是对记者说:“现在哪个单位没有问题”——自身都不硬,还打什么铁?!

       李金华审计长马上就要告别了,以前那样的“审计风暴”也该告别了吧。

       (作者:盛大林)

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017