注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

话说“中国画里的乡村”——宏村  

2008-01-06 20:10:08|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我的博客上的水乡,是黄山脚下的宏村。2005年11月我曾去黄山旅游,有幸到那里一游。

    宏村位于安徽省黟县的东北部,距黟县县城10公里。它建于南宋,已有800多年历史。它是徽州第一大姓汪氏子孙聚族而居的地方。这个偏僻山区的古村落,以秀美的南湖风光、奇特的牛型村落、恢弘的民间故宫,征服了联合国教科文组织的专家,与西递村同时荣登世界文化遗产宝座。80年代初,香港摄影家陈复礼先生来到这里,用他那独特的视角、奇妙的快门、长长的镜头撩开了深山村姑——宏村的迷人面纱;香港旅游画报上首次出现了南湖的倩影,并把它誉为“中国画里的水乡”。

    宏村以山为牛头、树为牛角、屋为牛身、桥为牛脚的。南湖是青牛的胃,于1607年人工挖掘而成。平静的湖面倒映着蓝天白云,,一幢幢清砖瓦房跃动于涟漪之中,贯穿湖心的长堤上的拱桥如画,湖上春来绿柳拂堤,夏至风动荷叶,秋来天高水澈,冬临银装素裹。人在画中行,你就会惊叹:牛胃里妙不可言!

    走进村里的曲径小巷,人是傍着牛肠子而行。巷道边,水圳清清,水流湍急,潺潺流淌,七弯八拐,把家家户户紧紧地系在一起。牛肠子修建于1424年,至今以有近600年历史。这一水绕村,户户清泉,全村皆活的设计真是巧夺天工。这“牛肠”不仅给居民生活、生产带来了方便,而且为消防提供了充足的水源,还具有调节气温、保持湿度的功能。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017