注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

救救孩子  

2008-01-20 13:43:59|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前段时间,中央电视台少儿频道有一个节目,主持人给参加比赛的小朋友出了一道题目:假如家里发生火灾,你只有抢出一件东西的时间,你会选择什么? 四个孩子的回答依次是:小狗、妈妈的金项链、游戏机和家中最贵重的东西。

    评选的结果出乎所有人的意料,获得最高分的,竟然是那个抢出游戏机的孩子!在中国父母的眼里,这个在家破人亡之际,还念念不忘游戏机的孩子,无论如何不能算好孩子,因为长期以来,我们的教育中,灌输着一种“学习少年英雄赖宁”的思想,而忽视了他们是孩子这个事实。但是评委的话,却发人深思:孩子在危难之时抢救出游戏机,完全是出于一种纯洁无邪的童真。一个孩子对社会最大的贡献,就是能玩好,他抢救出的,不仅仅是一台游戏机,而是一个国家的希望和未来!

    这个评委的话震聋发聩,石破天惊!它使我想起了1918年鲁迅在《新青年》杂志上发表了他的第一篇白话小说《狂人日记》,这篇小说,凝聚了鲁迅从童年时起到那时为止的全部痛苦的人生体验和对于中华民族现代命运的全部痛苦思索。它通过“狂人”之口,把几千年的中国封建专制的历史痛斥为“吃人”的历史,向沉滞落后的中国社会发出了“从来如此,便对么?”的严厉质问,并大声疾呼:“救救孩子!”。我又想起了《人民文学》1977年第11期发表的刘心武的小说《班主任》,它揭露了“文革”对“相当数量的青少年的灵魂”的“扭曲”所造成的“精神的内伤”,发出了“救救被四人帮坑害了的孩子”的时代呼声,与当年鲁迅在《狂人日记》中发出的救救被封建礼教毒害的孩子的呼声遥相呼应,使小说产生了一种深刻的历史感,充满了一种强烈的启蒙精神。抚今思昔,它还使我想起了鲁迅先生的《风筝》。《风筝》中记叙了鲁迅小时候不让弟弟玩风筝,并把弟弟的风筝毁坏了的事。到中年时,他“偶尔看到了一本外国的讲论儿童的书,才知道游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使”。并对二十多年来“精神虐杀的这一幕”念念不忘,去讨弟弟的“宽恕”。

    可是到了21世纪的今天,我们的孩子又怎样呢?从进入小学起,他们肩上的书包就一天天地沉重起来,一天到晚做不完的作业,莫名其妙的题目占据了他们的所有时间。无数“封闭式”的学校,禁锢着他们。七、八岁的孩子也从早晨到夜晚地关在学校里。天黑了,家长们还排着长长的队伍,在校门外的寒风中等待着精疲力竭的孩子。一到周末,一大堆的作业压得他们喘不过气来;一到放假,各种名目繁多的补习班如雨后春笋,学校已经剥夺了学生“玩”的权利,简直是对学生泯灭天性的摧残!于是,许多学校的学生因不堪重负,常常离家出走。这就是当今中国教育的现状。几年前,浙江省教育厅曾发出“减负”的17条禁令,但时至今天,哪一所学校执行了?面对这样的现状,我们要再一次大声疾呼“救救孩子”!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017