注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

夕阳再度红  

2007-10-07 08:58:53|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天晚上,躺在床上看电视,浙江电视台《心灵花园》栏目,正在采访一对年逾古稀的老人,题目叫《幸福的黄昏恋》。男主人花白的头发、清瘦的脸庞,风趣、幽默的言谈和手势,透露出他那矍铄的精神和晚年生活的幸福。

    这是一对再婚夫妻,两人都是退休教师,他们讲述着一个感人的故事。他们原来各自都有一个幸福的家,和自己的爱人相濡以沫,携手度过了40个春秋,孩子都已长大成人。1997年和2002年,无情的病魔分别夺取了丈夫和妻子,晚年生活在痛苦的阴影中。男主人为了排遣心中的寂寞,成天整理给学生讲课时的讲稿,撰写回忆录,准备出一本书,并积极参加社会活动。在几年的孤单生活中,他认识了女主人,在周围朋友的帮助下,使他们走到了一起,重新过上了幸福的生活。

    老人在讲述人生的故事,又在讲述生活的哲理。他们能这样幸福地生活,源于对爱情的深刻理解。老人说,什么是真心?真心就是两条心变成一条心;什么是爱情?爱情就是两个人变成一个人;什么是再婚?再婚就是两个家变成一个家。这平凡的话语中蕴涵着深刻的哲理。

    相爱就要相知,就要相互尊重,相互关爱。有一次,女主人回到家里,看见男主人正在翻看他前妻的照相,男主人十分尴尬,怕老伴多心,马上把相片放到后面,而老伴却和颜悦色地将照片放在面前,并对他说,你怀念前妻很正常,我理解你这四十年的感情,正因为你有这样有情,你一定会对我更好。老伴这种宽容和大度使他十分感动。爱,就在理解里!一次,他们上街,在过马路时,男主人要走在外面,这样可以保护老伴;而老伴却从后面绕到了外侧,要保护他。男主人说,他从这里感受到了相互的关爱。爱,就渗透在细小的生活里!有一次,女主人在烧菜,男主人回到家里,看见她头上有汗,就剥了橘子,瓣了一瓤放进了她的嘴里,老伴激动地抱着他大哭起来。她说,她一辈子没受到过这样的疼爱。爱,就藏在橘子里!当女主人得知,老伴的前妻生前每年冬至那天,都要亲手煨一只鸡给他吃的事后,每年冬至那天,也总是要亲手给老伴煨一只鸡给他吃。爱,就煨在鸡肉里!

    他们再婚前,女方条件比男方好,男方居住的环境嘈杂,楼下开着饭店,气味使女主人难受,尽管她的儿子为他们装修一新,但她还是不适应。她深知他难以离开住了四十多年的地方,离不开相处和睦的环境。有一天,她终于说出了自己的想法,而老伴却满口答应。他们把房子卖了,搬到了别处。正是这相互尊重,使他们把两个人变成了一个人。女方的一个女儿远嫁在日本,有一次,女儿把他们接到了日本,男主人本想住上两个星期就回来,可老伴想多住一段时间,他就陪她住了两个半月。他们把对方的子女当作自己的子女,双方的子女把他们当作自己的亲爸妈,使两家变成了一家,使两个本来残缺的家,变成了一个完整的大家。

    生活中我们常常遇到这样的情况,老年再婚往往受到双方子女的反对,甚至闹得剑拔弩张。听了这个故事,你一定会有所启发;生活中的夫妻也常常有这样的现实,经过了新婚的甜蜜,就会失去激情,失去生活的光彩,听了这个故事,你一定会受到感染。人们常说,夕阳无限好,只是近黄昏;我要说,虽是近黄昏,再度夕阳红。愿天下老人度过幸福的晚年!

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017