注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

钱塘潮再次“吃人”拷问国人的安全意识  

2007-08-04 10:50:37|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     珍惜生命,热爱生命。这是国人耳熟能详的字句,然而,有多少人仔细领会其中的涵义,又有多少人置真理为耳旁风,拿自己的生命开玩笑?
    君不见媒体上屡见不鲜重大安全事故,在最近几年有增无减?
    你看,媒体报道: 继8月2日下午杭州钱塘江发生潮水卷人事件后,杭州相关部门彻夜开展搜救,今晨来自杭州江干警方的最新消息说,失踪人员已增至11人。已被警方确认的11名失踪者无一被打捞上来,生还希望愈发渺小。
    看着触目惊心的电视画面,读着报纸的连续报道,我不断地感叹,这不能不让人悲痛,又有多少人失去了他们的亲人,可以想象他们的亲人是多么伤心欲绝、泣不成声。11个活生生的人就在刹那间被潮水转走,没有遗言,也没有人知道那时他们想的是什么,无论他们留恋不留恋生他养他的土地。就这样,他们走了,留给亲人永远的伤痛,留给生者的是深深的思考。
    面对惨痛的记忆,我们应该反思些什么,难道还要继续麻木不仁下去吗,对鲜活的生命的离去就这般无动于衷?
    发生公共安全事故,该由谁负责?我们往往把责任往政府身上一推了之,国人喜欢认为责任人是政府、某个单位或企业的领导。不错!对于某些视人民财产与安全与不顾的政府有关责任人或者企业领导,他们都是难辞其咎的,等待他们的将是法律的制裁。
    但是,我要追问,那么遇难者本人有没有责任呢?
    钱塘潮“吃人”事故之后,有多少人反省自己呢?有多少人好好检讨一下自身的安全意识?
    人人都懂得“珍惜生命,热爱生命”的含义,但有多少人真正能做到“珍惜生命,热爱生命”?
    被钱塘江卷走的11人,他们难道真的不知道珍惜自己的生命么?我想,他们懂,但他们也不懂——其实什么都不懂。因为,他们只有在死亡来临之前才能懂得珍惜生命,可到了那时,一切都悔之晚矣。生命是短暂的,有谁愿意自己的生命被潮水卷走?那为什么有人不在意自己的生命,对自己及自己的亲人不负责任呢?
    我看,这就是自身安全意识低是比什么都要可怕的!
    因为,它意味着你在轻视、忽略、甚至是不尊重生命。
    生命可以精彩,也可以平庸,你却不能不尊重生命,不爱惜自己,不尊重亲人和你的朋友。一个人的生命只有一次,失去了,不会再回来。
    最可怕的是看到死亡的存在依然放任自己,面对钱塘江滚滚而来的汹涌潮水,大家都知道死神正在悄悄来临。因为,在这之前,当地政府已经立下了"警世碑",也已组织了“喊潮啦啦队”,告诉了大家“危机四伏”,钱塘潮“吃人”业已成为人们的“共识”。然而,就是有人把这些警告当作儿戏,置自己的生命不顾。
    在我看来,真正的热爱生命,应当从有安全意识的生活做起,真正把自己和他人的生命当成“天大的事”,不得拿生命开玩笑。有事没事时都不得放松自己的安全意识,如果那样,是对生命的极大不尊重。谁不尊重生命本身,谁就将得到死神的惩罚。我还得反复提醒大家,安全意识的提高也不仅仅是个人的事,同时是一个国家,一个社会的大事,是社会文明和进步的体现。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017