注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

历 史 的 记 忆  

2007-08-01 09:24:49|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    响誉世界的意大利著名电影艺术家安东尼奥尼去世了,这是世界电影艺术的一大损失。

    知道这位著名艺术家的名字,还在1974年。1972年,意大利导演安东尼奥尼应中国之邀前来拍摄纪录片《中国》,当时的国家总理周恩来将自己的红旗车借给他当摄影车,希望通过他的眼睛向世界宣传中国;而安东尼奥尼本人曾描述了他对中国怀有的童话想象:“黄色河流,蓝色沙漠,有好多盐的地方并用盐盖房子和铺路,所有的都是白色的,沙漠,动物象形的山峦,农民身着童话般的衣服。” 当然他也说:‘每个人都有他自己的中国”。
  平心而论,虽然安东尼奥尼22天的行程拍摄都是被“负责对外形象的”官员们安排好的,摄影师成为野生动物园里观光车上的游客,但是摄影机本身并没有撒谎。画面的干爽透亮似乎隐喻了当时民众的精神生活,而那个时代中国人脸上所特有的宁静,现在已经永远不可能再看到了。吊诡的是因为《中国》,这位亲共的左派纪录片大师却在1974年遭到中国政府的严厉批判,那一代中国人几乎都加入了对“安东尼奥尼”这个名字轰轰烈烈、声嘶力竭的“谴责”,虽然他们当中百分之九十九的人根本没有看过《中国》。我也是在那时中国媒体的铺天盖地的批判中,知道了安东尼奥尼这个名字。

    当时批判安东尼奥尼的理由是,他污蔑了中国的大好形势,说他不去拍摄高楼大厦,却去拍摄低矮的茅房,甚至把中国人引以自豪的雄伟的长江大桥也拍得弯弯曲曲。其实批判归批判,真正的电影我们谁也没有看过,也没有一个中国人去怀疑过中国政府说的话的真实性。一直到了1978年,中共十一届三中全会才承认,“文化大革命是十年浩劫”,安东尼奥尼拍摄《中国》时,中国的经济已经到了崩溃的边缘。可以说还了安东尼奥尼一个清白——他并没有对当时的中国进行污蔑。

    为什么在中国的媒体上会出现这种颠倒黑白的事情呢?为什么一贯自我标榜实事求是的中国政府会面对摄影机撒谎呢?为什么那么多中国人,也包括我,会无视现实去批判毫不知情的《中国》呢?原因很简单,就是中国政府长期以来向老百姓灌输了民族主义思想,只要别民族批评中国,我们就会视之为敌人;其次,是中国政府长期以来控制着言论,使得中国人民不了解实际情况;第三,中国人由于在一种声音的奴化下,几乎不会用自己的头脑去思考。否则就不会闹出这么多大笑话了。如1958年7月23日,《人民日报》曾报道,河南省平西县和平社“小麦高产放卫星”,亩产7320斤;同年8月31日《人民日报》报道,湖北省麻城县早稻“高产卫星”,亩产36900斤。

    走过了太多弯路的中国人,请多用自己的头脑思考吧!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017