注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

好便了 了便好——再读《好了歌》  

2007-08-11 12:28:20|  分类: 借题发挥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,继大贪官郑筱萸被处决之后,又频频暴出高官落马的消息:8月8日,云南省交通厅副厅长胡星因受贿4000多万,仓惶出逃新加坡,终于落入法网,被判处无期徒刑;8月9日,山东省济南市原人大常委会主任段义和因受贿、巨额财产来源不明和雇凶杀死情妇柳海萍,被一审判处死刑。读了这些新闻,不觉感慨万千。顺手翻开了《红楼梦》,再次读起了《好了歌》。

    “世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相今何在?荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,惟有金银忘不了,终日只恨聚无多,及到多时眼闭了!世人都晓神仙好,惟有娇妻忘不了,君生日日说恩爱,君死又随人去了!世人都晓神仙好,惟有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿子谁见了?”那疯道人说得好:“可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,须是了。”甄士隐解说道:“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!训有方,保不定日后作强梁。择高粱,谁承望流落在烟花巷!因嫌纱帽小,致使锁枷杠,昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。乱烘烘你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来,都是为他人作嫁衣裳!”读罢掩卷遐思,不禁思绪万千。

    想那胡星,年轻轻的,官运亨通,青云直上,历任昆明市规划办公室主任、市城建设投资开发有限责任公司总经理,在长达十年的时间里,先后受贿2905万元人民币、港币1100万元和价值24万多元的住房。不仅腰缠数千万,而且官至副厅长。可谓要风得风,要雨得雨。可他“金满箱,银满箱”,“终日只恨聚无多”,如今东窗事发,千万金钱被充公,身陷囹圄,“展眼乞丐人皆谤”!

    想那段义和,贵为山东省济南市人大常委会主任,可谓“当年笏满床”,家财万贯,可他温饱思淫欲,偏嫌“娇妻”不受用,全忘了当初和那柳海萍“日日说恩爱”,夜夜“红灯帐底卧鸳鸯”,竟然把恩爱全忘,派杀手把那柳美人炸了个粉身碎骨,实乃天理不容!

    谁说胡星和段义和当初不好,但“好便了”。如今是“了便是好”,免得亡命天涯,有家难回;免得夜夜担惊受怕,阴魂缠身。真应验了“若不了,便不好,若要好,须是了”,即一了百了!

    鄙人虽非疯人也非道人,跟两位也无仇无怨,想在这里胡诌一首《新好了歌》,权当送你们上路吧!

    世人都说神仙好,惟有做官忘不了。君若不明场中妙,且听我来聊一聊:世人都说当官好,山珍海味吃不了,鱼翅熊掌加猴脑,人体筵席少不了。世人都说做官好,结发娇妻早忘了,野花绿柳频灌溉,更有老牛吃嫩草。世人都说做官好,大权在握不得了,尔要办事钱铺路,有理无钱门莫敲。世人都说做官好,逢年过节乐死了,门庭若市千般好,礼卡红包收不了。世人都说做官好,公费旅游累死了,英美欧洲全游尽,还有非洲忘不了。世人都说做官好,顶头上司不可少,天下筵席终有尽,大限到时了了了!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017