注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

谁 在 监 督  

2007-07-02 10:13:17|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年1月31日,中央人民广播电台“新闻纵横”报道了一则新闻:山东省济南市新落成的一批经济适用房,全部被省直机关团购了。根据国家有关规定,经济适用房的面积为60至80平米左右,然而,这批被山东省直机关团购的经济适用房,面积小的为150平米,面积大的竟然达到295平米。更有甚者,其价格只有市场价格的三分之一。

 建造经济适用房本是国家为经济条件困难,买不起住房的弱势群体解决住房的一项福利性举措。为此,国务院对经济适用房的面积大小,申请对象都作了明确的规定。2003年8月12日《国务院关于促进房地产市场持续发展的通知》中明确规定:对经济适用住房,要严格控制在中小套型、严格审定销售价格------实行申请、审批和公示制度------任何单位不得以集资、合作建房名义,变相搞实物分房或房地产开发经营。

 然而,山东省直机关团购的所谓“经济适用房”,无论从住房面积还是住房对象来看,都是违背国务院的通知精神的,是对纳税人的钱的侵吞,是利用公权对公平的挑战!

 亚当.斯密在《国富论》里告诫我们:“政府天生不是抽象道德人,其行为选择必然带有制度化的利益动机”。当我们把社会公平、正义与对关爱弱势群体的希望寄托在政府身上的同时,一定不要忘了在权力未能规范的情况下,某些官员也完全可能以“经济人”的身份利用公权谋取私利。值得奇怪的是,山东省直机关的公务员(其中肯定有各级大小官员)为什么会明目张胆地做出这样的荒唐事来呢?当他们规划并购置这些“经济适用房”时,我们的各级监督部门究竟在干什么呢?只要在土地审批、项目立项、规划评审、工程招标、购房公示这一系列问题上有一个部门严格监督,他们都会像牵着骆驼过针眼,万万不能。正因为失去了各种监督,政府的权力就可以被某些腐败分子肆意滥用,公权就变成了私权。

 怎样才能防止类似事件的再度发生呢?罗素曾经说过,权力使人腐败,不受制约的权力使人不受制约地腐败。通过新闻舆论监督,使政府的行政处在阳光之下,是防止权力滋生腐败的最有效的方法。美国报人普利策曾经说过:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的了望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”这就必须给新闻记者有更多的自由,加快制订《新闻法》,以确保他们自由采访的权利。只有这样,才能及时揭露那些利用公权谋取私利的腐败行经,让权力为民所用,使社会更加和谐。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017