注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

说 诚 信  

2007-07-02 09:33:51|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲究诚信,是我们中华民族的优良传统。可是这种传统正在逐渐丢失。前不久,有一天晚上,我打电话给一位家长,了解学生的情况,家长告诉我,这个学生已去学校参加数学竞赛辅导,我听后就对那位家长说,这不可能,因为这位学生的数学成绩很差,不会参加这种辅导。可是那位家长十分肯定地说,他的儿子每周有三个晚上都去参加,自己每晚都为他准备好夜宵。那位家长放下电话后,觉得有点不对劲,连忙赶到了学校,结果找不到儿子的踪影。最后在一家网吧里找到了他。儿子欺骗父母,伤透了父母的心。

为什么在“狼来了”的教科书中长大的学生会如此撒谎,我们的教育会显得如此苍白无力呢?究其原因,还是他们的成长环境造成的。

2004年浙江省教育厅关于素质教育的十七条禁令发布之后,各地教育行政部门、各个学校从上到下纷纷签订责任状,时至今日,有几个在认真执行?不但恢复早自修,而且比以前更早了。衢州市某县的中学,教师和学生早晨6点到晚上8点半一天上课12小时以上。有的学校的课程表就有三份,一份贴在墙上,供上级检查,一份给任课教师,另一份由班长保管。就是双休日,也不放过,还美其名曰“假日活动中心”。这种毫无诚信可言的做法,难道不是在教学生撒谎吗?

学校做出这样事,校长和教师也是迫不得已。因为层层的考核迫使他们不得不这样做。况且,这样瞒天过海的事也并非学校有,整个社会大环境比比皆是。古人说,“上有所好,下必甚焉”。几年前,省里要到我县进行教育强县验收,当时的县教育局局长公开扬言,谁影响了教育强县的验收,我就砸谁的饭碗。我校和镇政府造了几个月的假,对学生反复进行告诫,以免真相大白。可是,省里的验收人员在酒足饭饱之后,只在校门口张了一张,就扬长而去,教育强县就通过了验收。这难道不是在教人们撒谎吗?

学校是这样,政府部门更是如此。浙江省有一个县,为了评上全国旅游城市,在国家旅游局前来验收时,竟然请当地农民冒充游客,在旅游景区来回走动,一个国家级旅游城市就这样诞生了。这难道不是在教人们撒谎吗?

学校和政府部门如此作为,是某些官员受利益驱动的结果,这本不足为奇,奇怪的是本应有社会良知的知识分子,面对如此丑陋的现象,也漠然置之。

诚信是立身之本,古人已十分明白。有一篇文言文曾记载了这样一个故事。“济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:‘我济上之巨室也,能救我,予尔百金!’渔者载而升诸陆,则予十金。渔者曰:‘向许百金而今予十金,无乃不可乎?贾人勃然作色曰:‘若渔者也,一日之获几何?而骤得十金犹为不足?’渔者黯然而退。他日,贾人浮吕梁而下,舟薄于石,又覆,而渔者在焉。人曰:‘盍救诸?’渔者曰:‘是许金而不酬者也!’立而观,遂没。”文中的商人,在遇到危险的时候,竭力求人救助,并信誓旦旦许下诺言,但一旦脱离了险境,就背信弃义,最后葬身鱼腹,完全是咎由自取。

当一个社会缺乏了诚信的时候,那么,谎话就会代替真诚,每天都会上演“皇帝的新装”,这决不是危言耸听!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017