注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

从香港官员不拿“讲课费”说开去  

2007-07-11 11:17:09|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前不久,内地某学校收到了一笔香港政府一名科教官员退来的钱款。原来,这是该校不久前邀请他来内地的“讲课费”。这名香港官员的退款理由是:赴内地讲课是用了工作时间的公务所为,讲课内容又是他的工作范围,“吾已领取了政府发的薪水,若再拿额外报酬,便属违规”。

    这位香港官员在内地官员看来,真是傻得可以。这送上门来的白花花的银子怎么硬生生地将它退回去呢?难道你要评什么“廉正模范”?就是要评“人民信得过”的最佳官员,也不必如此啊!因为这是你的劳动所得呀!

    这些年来,我们内地的一些领导干部,常常被一些下属单位邀请去讲课,而领取“讲课费”亦成了名正言顺的事。每次讲课费少则几百,多则上千元。这在我们内地是司空见惯的啊!

    由这“讲课费”想开去,类似的事就更多了。内地的领导,工作以开会为主,今天县里,明天省里,过几天到北京走动走动。但要知道,他们吃饭全都报销,住的高档宾馆当然报销,自己一分钱不必花费,回来还可以报销一大笔“误餐费”,其实,他们哪里“误”过餐啊?这也是“讲课费”啊!一年下来,老百姓辛辛苦苦得来的薪水还不如他们的出差补贴多。

    内地的官员的薪金和老百姓的距离越来越大,可名目繁多的补贴却越来越多。什么通讯费、交通费,还有什么廉正保证金,只要为官期间不被查处,退休时又可得到一笔横财。这一笔笔费不知要比“讲课费”多多少倍呢!按理说官员的薪金为什么定得这么高,一是责任重大,二应包括比老百姓大的开销。谁知道,他们是变着法儿分纳税人的钱!

   不要说内地的官员,就是内地的学校的领导,许多领导根本不上课。他们工资奖金比老师多得多,值班只是他们的本分。可他们值班还拿高补贴。这不是“讲课费”吗?他们从办公室到家庭装有公家电话机,还有高得惊人的通讯费。评职称他们优先,领导个个都是高级教师,而且评的大多是体育“高级”教师。这难道仅仅是“讲课费”吗?

    老百姓打电话要付钱,官员反而从“通讯费”中赚钱,老百姓乘车要付钱,而官员坐了公车却拿“交通费”,老百姓一辈子诚实守法不犯罪,却没有发“廉正公民”保证金,当官的做了本分的事就可以拿奖金!难怪内地买官卖官层出不穷!香港的那位傻官,还是到内地来做官吧!

  

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017