注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

读书,一生不懈的追求  

2007-12-09 19:29:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”这是刘向的一段精彩论述,以此劝勉不同年龄阶层的人,都需要用学习来充实自己,武装自己。的确,人的一生,如果不想碌碌无为,不想浑浑噩噩的过日子,那么读书学习便是第一大法宝。

    我国是一个历史久远,知识厚重,典藏丰富的世界四大文明古国之一,众多先子百家传留下来的文化古籍,如同一个巨大无比的知识海洋,给我们提供的丰富的学习资源,从先秦诸子到楚辞、汉赋、唐诗,宋词,元曲,明清小说……一个人就算穷其一生,我想也是不能窥其冰山一角的。但是,不管读多读少,只要用了心,钻了进去,总是会有所收获的。培根在《随笔录》中说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,自然哲学使人深邃,伦理学使人庄重,逻辑修辞学使人善辩。”林语堂也说过,读书能使人“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵”。还有古人的“书犹药也,善读之,可以医愚。”由此可见,读书不仅能增长见识,广博学问,还能提高你的修养,陶冶你的情操。所以,我们要把读书、不断学习看作是人生中最重要的一件事,最值得去做的一件事。据说日本的许多大公司在训练企业经营管理人员时,规定他们必须熟读三本名著,即《孙子兵法》、《三国演义》、《西游记》。他们认为,读《孙子兵法》是吸收理论上的观点,读《三国演义》可以得到实践上的例证,再加上《西游记》海阔天空的幻想和创造性,在企业管理中定能如鱼得水,如虎添翼。当然,我们认为能启发人帮助人的名著绝不仅仅只和这三本,这只从一个方面说明了书籍的力量和其对人类举足轻重和作用。

    纵观古今中外,大凡能叱诧风云、有所作为的历史人物,莫不是饱览群书,嗜书为命。毛泽东的最大爱好就是读书,“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。解放后的二十多年里他先后从北京图书馆、北师大图书馆借用多达2000余种共计5000余册的各种图书,经史子集,文史哲科,天下学问无不涉猎。人称书癫的陆游,他的住所称“书巢”,桌上堆书,床上铺书,睡觉枕书。“饮食起居,疾病呻吟,悲愤忧叹,与书共俱”。正是由于他的这种刻苦读书的精神,终使他成为了历史上一代文豪。还有高尔基的“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样”。这样的例子何其多呀!

    读书学习,这个经久不衰的话题,这个无数伟人用实践证明了其作用的话题,是我们通向成功彼岸的唯一桥梁,想成功吗?想拥有一个充实的人生吗?那么-----读书吧!学习吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017