注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

成 长 不 可 不 读 书  

2007-11-07 19:44:25|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不久前去菜场买菜,看见许多摊贩冷冷清清,而同样卖菜的另一个小贩的摊上,却是顾客盈门。原来那小贩是山东临沂人,他和妻子带着两个女儿来到这里做生意,起早摸黑薄利多销,生意自然比别人好。那两个女儿都未成年,大的刚好读初中,小的还读小学,可她们随父母做生意,却放弃了读书。我问那父亲,为啥不让她们读书,那父亲回答说,家里还有两个孩子,无钱读书。说着那父亲还安之若素。

    这使我想起了几年前,台湾知识界曾倡导的“新读书主义”。他们甚至提出,饥之以当食,寒之以当裘,忧患以当安乐,孤寂以当金石琴瑟。也就是说饥饿时可以把读书当做食物,可以以书本充饥;寒冷时可以把读书当作被子,可以书本御寒;忧愁祸患时,可以把读书当作安乐;孤单寂寞时,可以把读书当作美好的音乐。我们的许多领导也曾经反复说过,再穷不能穷孩子,再苦不能苦教育。面对那小贩和两个女孩的无奈,我感到十分悲哀。

     一个孩子,无论智商高低,因接受的教育条件不同,其今后的生活道路以及他们的后代,将会大相径庭。美国的爱德华家族,其始祖爱德华是个满腹经纶的哲学家,他的八代子孙中出了13位大学校长、100多位教授、80多位文学家、20多位议员和一位副总统;而另一个家庭的始祖叫珠克,是个缺乏文化教养的赌徒和酒鬼,他的八代子孙中有300多个乞丐、7个杀人犯和60多个盗窃犯。无数事实证明,凡是有良好的家庭教育,能接受良好的学校教育,这样的孩子往往能学有所成;反之,父母双方离异、缺乏家庭温暖的孩子,往往就是在学校中问题较多的学生,他们学业有成的可能性也较小。这充分说明,一个人有没有文化修养,不仅会影响孩子,而且还会对子孙后代产生深远的影响。

    从古到今,无论贫富,哪有不读书而流芳千古的?王冕从小家贫没有钱读书,他在放牛时也到书塾听读书,甚至连牛跑掉了也不知道,后来干脆就住在书塾旁边的破庙里读书,夜以继日,勤奋读书,终于成了著名的画家。高玉宝在给地主做长工时,也发奋读书,最终成了作家。曾镇南无钱买书,不仅借书读,还借书抄,把歌德的《浮士德》也抄了下来读。因此有条件能读书,缺乏条件也可以读书。只有让孩子读书,才能改变他们的命运,才能从贫穷走向富裕。否则,不让他们读书,让他们成为新的文盲,只会陷入贫穷——弃学——贫穷的轮回之中。

    20多年来,随着改革开放的不断深入,我国经济得到了长足的发展,尽管东、西部经济发展不平衡,但让孩子有书读应是所有家长的共识,更是各级政府的职责。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017