注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼看客

冷眼向洋看世界 横眉冷对千夫指

 
 
 

日志

 
 

远 岫 芦 苇 下 渚 湖   

2007-11-01 20:30:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 在杭州到湖州的中间,避暑胜地莫干山的东面, 距德清县城武康镇不到二十里路,有一个防风古国(现属德清县境内的三合乡),内有一个天然湖泊——下渚湖,又名防风湖。这里是天然形成的江南最大的原生态湿地风景区,也是浙江省首个湿地公园,全国野生大豆保护基地之一。相传,四千五百年前,治水英雄防风氏立国于此,这为下渚湖增添了浓浓的神话色彩。它又名风渚湖、防风湖,分上渚、下渚。中心湖区面积约1890亩,相当于1.26平方公里,整个水域面积3.4平方公里,比杭州西湖略小一点。她西倚防风山,北界余英溪入东苕溪主干道,南界湘溪导流港,是德清县第三大湖荡,浙江省第五大内陆湖。下渚湖历史悠久,自然人文资源十分丰厚。

 今年四月底,我曾陪同江山同行前往游览。远远望去,下渚湖湖面或开阔如漾,水天一色;或狭窄如港,汊道曲折。遍布湖荡的岛屿沙渚土墩形态各异,约有600多个,湖中有墩、墩中有湖,港中有汊,汊中有港,水网交错。大小土墩,生长着茂密的翠竹,野生芦苇;湖中鱼虾跃动,湖面野禽盘旋,渔栅连绵,白鹭点点。极目远眺,和尚山、道观山一带,那是野生鸟类保护区,晴天的傍晚,就会呈现出“落霞与孤鹜齐飞”的美景。下渚湖水草丰腴水域宽广,每到秋天,湖面上就会浮生大量菱角,远远望去,水天一色,到处是绿茵茵的一片。

 下渚湖的四季风光真是“风景如画”。万紫千红的春天来临,春风拂面,艳阳高照,桃红柳绿,落红点点;炎炎夏日到来,湖水澄碧,绿荷翠裳,云浮空宇,凉风习习;飒飒的秋风来临时,天高云淡,桂子飘香,红叶送雁,苇花芦影;北风呼啸,瑞雪飘飘,湖面上下,银装素裹,湖幽神怡,令人流连忘返。

 我们乘游船穿过纵横交错的水道,来到了下渚湖休闲中心。渚墩平地上建有十余幢竹楼,精巧别致,将景区点缀得妩媚灵秀。这种吊脚小竹楼的建筑风格颇有云南少数民族特点和风韵,落户在江南水乡下渚湖上,不失为一道赏心悦目的亮丽风景。竹楼四周环境幽静,细细品尝防风古韵烘豆香茶,身心也不知不觉融入大自然青山绿水,真切体会那种“渔舟网影烘初夏,画舫箫声及早春”的诗情画趣。

 当年,宋代诗人、曾与大诗人苏轼颇有交往的武康知县毛滂留下了《游下渚湖》诗篇,“春渚连天阔,东风夹岸香。飞花渡水急,垂柳向人长。远岫分苍翠,微波映渺茫。此身萍梗尔,泊处即吾乡。”

“嫩芦滩里过风渚,河口村中系客船。”游船进入豸山小港水道后,渐渐放慢了前进的速度。从前下渚湖上一座孤屿,名称豸山,又叫云山寨,孤峦静卧于湖面,犹如一颗诱人的绿宝石,它形似古代传说中一种名叫獬豸(独角羊)的神兽而得名,此山高仅6.6米,山上遍栽桑竹,山下芦荻丛生。景色旖旎,风光独秀,是野餐、垂钓、赏月的最佳地点。早年,还有五十余家农户傍水而居,现在已搬迁至岸边。豸山岛上还生长着一大片古樟树群,最老的大樟树已有上百年树龄了,如今还郁郁葱葱,生机盎然。“远帆邀树色,小艇入鸥群”湖上风光令人深深陶醉。

 游船沿曲水通幽的港道前进,我们可近距离观赏大片野生芦苇荡,风舞芦荻,波光滟影,颇具野趣。芦苇丛中野禽栖息,野鸭、白鹭、沙鸥等飞禽随处可见,水鸟成群,自由出没于湖上水草间。这里的自然植被葱郁,有大量野生鸟类禽类繁衍生息,与湿地原生态共同呈现“细雨鱼儿出,微风燕子斜”美景,令人赞叹不已!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017